Индекс детского благополучия
Результаты большого исследования Фонда Тимченко

Счастливы ли дети?

Время от времени взрослые задумываются: наши дети счастливы? Что именно делает их счастливыми? И что мы, взрослые, можем сделать для этого прямо сейчас?

Чтобы помочь найти ответы на эти вопросы, Фонд Тимченко и ученые из РАНХиГС и МГУ разработали особенный показатель — Индекс детского благополучия.

Этот сложный индекс рассчитывается на основе данных статистики и ответов детей на 18 вопросов о разных сферах жизни.

Для расчета Индекса детского благополучия в 2022 году был проведен большой опрос среди детей от 10 до 17 лет.

132 000
Детей участвовало в опросе
8
Регионов России

Дети выражали свое мнение о занятиях спортом, уроках в школе, отношениях с друзьями и родителями, своих достижениях. Их ответы были проанализированы совместно со статистическими данными, в результате чего был рассчитан Индекс по каждому региону и отдельным муниципалитетам внутри них.

Опрос проводился онлайн, на специально разработанной платформе, анонимно. Еще один важный факт
Как ты думаешь, Индекс детского благополучия придумали в России?
Точно! Россия стала уже седьмой страной, в которой рассчитывается Индекс.
На самом деле Россия стала уже седьмой страной, в которой оценивают детское благополучие.

Образование

У 9% опрошенных за год — пятерки по всем предметам. Итоговые двойки всего у 4%. А “хорошистов” и учеников с тройками одинаковое количество — по 42%. При этом только 62% детей нравится учиться и только 57% говорят, что им интересно на уроках.

9 %
Отличников
42 %
Хорошистов
44 %
С тройками
4 %
Есть двоечки

Почти 48% опрошенных занимаются физической активностью вне школьных занятий, при этом лишь 33% ребят заняты в спортивных секциях. Среди мальчиков занятия в спортивных секциях распространено почти в 2 раза больше (43%), чем среди девочек (25%).

88 %
Хорошо относятся к школе
12 %
Не нравится в школе
Как ты считаешь, доверительные отношения с родителями или другими взрослыми положительно влияют на отношение ребенка к учебе?
Верно! Опрос показал, что если у ребенка есть близкий взрослый, он лучше относится к учебе и школе.
А опрос показал, что детям, у которых есть доверительные отношения с близким взрослым, чаще нравится учиться.

Здоровье

По собственным ощущениям, 10% считают, что имеют ограничения, связанные со здоровьем, еще 11 % затрудняются с ответом. Дети, живущие в городах, немного чаще говорят об ограничениях, чем дети из сел и деревень.

Мальчики болеет несколько реже, чем девочки. А проживающие в сельской местности болеет чаще, чем те, кто живет в городе.

12 %
Ни разу за год не болели гриппом и ОРВИ
24 %
Болели 1 раз в год
43 %
Сталкивались с болезнями до 4 раз за год

Почти 48% опрошенных занимаются физической активностью вне школьных занятий, при этом лишь 33% ребят заняты в спортивных секциях. Среди мальчиков занятия в спортивных секциях распространено почти в 2 раза больше (43%), чем среди девочек (25%).

48 %
Занимаются физической активностью вне школьных занятий
33 %
Заняты в спортивных секциях
Кого больше в числе тех, кто занимается спортом вне школьных занятий?
Да, из тех, кто занимается физической активностью вне уроков, 56% составляют юноши и 41% ꟷ девушки.
Всё же юноши занимаются спортом вне школьных занятий немного чаще девушек (56% против 41%).

Материальное положение

Около 4% живут в семьях, где есть трудности с покупкой еды и одежды в достаточном количестве, причем этот показатель в 2023 году несколько снизился в сравнении с 2022 годом. 19% ответили, что в их семьях нет финансовых затруднений. Параллельный опрос родителей выявил, что взрослые оценивают финансовое положение семьи ниже, чем дети.

15% опрошенных сталкиваются с буллингом. При этом те, кто живет в финансово неблагополучных семьях, чаще сталкивается с буллингом и насилием со стороны взрослых, учатся на “двойки” и не имеют друзей.

У 86% ребят есть личные книги, кроме учебников. У девушек собственные книги дома есть незначительно чаще, чем у юношей.

Наличие книг дома не связано с возрастом, однако есть другие закономерности: реже всего книги есть у тех, кто получает “двойки” за год или четверть и у тех, кто сталкивается с насилием со стороны взрослых. Еще один важный факт
По твоему мнению, связывают ли дети материальное положение со своей успешностью среди сверстников?
Да, 56% юношей и девушек считают, что их материальное положение напрямую связано с их социальной успешностью.
К сожалению, это не так: исследования показали, что 56% юношей и девушек считают, что их материальное положение напрямую связано с их социальной успешностью.

Безопасность

Лидером в рейтинге самых безопасных мест по ощущению детей является дом. “Абсолютно безопасно” дома чувствуют себя 85% опрошенных, в школе почти вдвое меньше, 45%. Полную безопасность на улице ощущают только 29% участников опроса.

85 %
Чувствуют себя безопасно дома
45 %
Чувствуют себя безопасно в школе
29 %
Чувствуют себя безопасно на улице

И дома, и в школе, и на улице чувство безопасности у юношей выше, чем у девушек. Больше всего отличается ощущение безопасности на улице.

37 %
Юношей чувствуют себя безопасно на улице
23 %
Девушек чувствуют себя безопасно на улице
По твоему мнению, какое место считают наименее безопасным те, кто столкнулся с буллингом и не имеет друзей?
Это не так: 71% тех, кто испытал травлю, чувствуют полную безопасность дома.
К сожалению, это так. Вариант “Абсолютно безопасно” в школе выбрали только 18% детей в этой группе.
Подвергшиеся буллингу ощущают себя на улице даже немного безопаснее, чем в школе.

Социальные отношения

15% школьников сталкивались с буллингом, причем девушки сталкиваются с травлей незначительно чаще юношей, а дети младшего возраста ꟷ чаще подростков. Наибольшее число столкнувшихся с буллингом ꟷ среди тех, кто не имеет друзей (39%), среди столкнувшихся с насилием со стороны взрослых (45%) и среди детей, которые не могут доверять никому из взрослых.

15 %
Школьников сталкиваются с буллингом
39 %
Сталкиваются с буллингом, кто не имеют друзей
45 %
Сталкивались с насилием со стороны взрослых

Лишь 27% опрошенных могут назвать организации, которые помогают в трудных ситуациях. Чаще всего называют полицию, школьного психолога, МЧС, анонимную горячую линию или номер 112.

В сумме более 80% детей нравится место, в котором они живут. Также свыше 80% детей ответили, что у них есть близкие друзья, с которыми они могут поделиться личными секретами.

На твой взгляд, в каком возрасте ребята чаще имеют друзей, с которыми делятся секретами?
Немного реже, чем старшие подростки, но тоже достаточно часто: у 79% детей в этом возрасте есть близкие друзья.
Да! 81% ответили, что у них есть такие друзья.

Самореализация

Около 55% верят, что добьются в жизни многого, и еще 31% “скорее согласны” с этим утверждением. 47% детей утверждают, что они гордятся своими достижениями, 18% говорят, что таких достижений у них нет, остальные затрудняются с ответом. Среди тех, кто не посещает дополнительных занятий, только 29% ответили, что имеют достижения.

55 %
Верят, что добьются в жизни многого
31 %
Согласны, что добьются в жизни многого
47 %
Утверждают, что они гордятся своими достижениями
18 %
Говорят, что таких достижений у них нет

На вопрос о том, довольны ли респонденты жизнью в целом, 51% ответили, что полностью довольны. Существенных отличий в ответах среди респондентов разного пола, возраста, мест проживания нет. Однако среди тех, кто считает себя одиноким, полностью довольны жизнью лишь 16%.

С утверждением “Я добьюсь в жизни многого” одинаково часто соглашаются юные жители областных столиц (56%), прочих городов региона (56%) и сельских территорий (55%). Еще один важный факт

Что ещё влияет на счастье

Разговоры со взрослым

13% ребят назвали темы, на которые они хотели бы дополнительно поговорить со «слушающим взрослым». Среди них 18% хотели бы обсудить взаимоотношения с родителями, 9% ꟷ свое психологическое состояние и 8% подняли бы тему своей «нужности» окружающим людям.

Другие темы в группах

  • Мальчики: об употреблении запрещенных веществ, об играх, о свободном времени, об удовлетворенности условиями жизни.
  • Девочки: о счастье, о взаимоотношениях с учителями и родителями, о психологическом состоянии и суициде.
  • Школьники 10-13 лет: о домашних питомцах, о друзьях, о своем будущем и о играх.
  • Школьники 14-17 лет: о счастье и о психологическом состоянии.
  • Жертвы буллинга: о дружбе.
  • Приемные дети и дети из детских учреждений: о своем будущем.
  • Сталкивающиеся с домашним насилием, как и те, кто учатся на двойки: о суициде и желании жить.
  • Испытывающие материальные трудности: о свободном времени.

Одиночество

На ощущение одиночества у детей больше всего влияет то, прислушиваются ли к его мнению взрослые, повышение голоса в его сторону, применение со стороны взрослого физической силы. Не влияют занятия спортом, поездки за пределы региона/за границу и то, с кем он проживает.

Родители в своих ответах склонны преувеличивать значение позитивных характеристик жизни (отношение одноклассников, наличие близкого друга) и преуменьшать частоту негативных домашних практик (повышение голоса, применение силы, частота ссор). Наибольшая разница ꟷ в ответах крайне одиноких детей и их родителей относительно интереса к учебе, отношений с одноклассниками и домашней обстановки. Взрослые в разы недооценивают долю детей, часто чувствующих себя одинокими.

Оценивая долю детей, испытывающих одиночество, родители ошибаются: дети в 3 раза чаще, чувствуют себя одинокими, чем так думают родители. Еще одни важный факт

Интерес к школе

Большая часть тех, кто дал положительный ответ на вопрос “Нравится ли тебе учиться в школе?”, также положительно отвечает на вопросы о том, интересно ли ему на уроках и в школе, есть ли у него друзья, чувствует ли он себя безопасно, благополучна ли его семья в материальном плане. В то же время школьники, которым неинтересно учиться, имеют низкие оценки этих показателей благополучия.

Мальчики и девочки

В целом девочки учатся лучше мальчиков. Среди девочек ꟷ 11% отличниц, среди мальчиков ꟷ 6% отличников. С “тройками” учатся 39% девочек и 51% мальчиков.

Отличники

11 %
Девушек учатся на отлично
6 %
Юношей учатся на отлично

Учатся с “тройками”

39 %
Девушек учатся с “тройками”
51 %
Юношей учатся с “тройками”

С буллингом сталкивались 15% девочек и 15% мальчиков.

На вопрос о том, к кому они обратятся за советом по важному и сложному вопросу, вариант “родители” выбирают 73% юношей и 66% девушек.

Как ты думаешь, кто чаще обращается за советом к друзьям?
Однако: этот вариант выбирают 38% юношей и 50% девушек.
Верно, пойти за советом к друзьям предпочитают 50% девушек.

Город и село

Детям в областных центрах и крупных городах меньше нравится учиться в школе.

Областные центры

6 %
Совсем не нравится учится
22 %
Очень нравится учиться

Небольшие города

5 %
Совсем не нравится учится
23 %
Очень нравится учиться

Деревня и села

4 %
Совсем не нравится учится
25 %
Очень нравится учиться

В то же время ребята из сельских территорий реже посещают кружки и дополнительные занятия (кроме спортивных секций). Наибольшая разница ꟷ в занятиях иностранными языками: их посещают 12% детей в крупных городах, 9% в малых и средних городах и 3% в селах и деревнях. Не посещают никаких секций 32% сельских школьников, 29 % в малых и средних городах и 25% в крупных городах.

Дети в сельских территориях чаще живут в своих собственных комнатах (пусть и с братьями и сестрами). В городах своя комната есть у 80% школьников, в малых и средних городах – у 82%), а в деревнях и селах – у 85% детей. Еще один важный факт

Возраст

Практически все параметры благополучия снижаются с возрастом: 16-17-летние ребята более критично относятся к себе, реже занимаются спортом, им меньше нравится учиться, чем детям в 10-11 лет.

Также с возрастом снижается удовлетворенность жизнью и местом проживания, уверенность детей в том, что они многого добьются и что у них есть достижения, которыми можно гордиться.

По некоторым параметрам связь с возрастом волнообразна: в 10 лет детям достаточно интересно в школе, в 13-14 лет интерес минимален, но к 16-17 годам он возвращается, хотя и не до прежних значений.

Помогающие организации

«ПомощьРядом.рф»

«ПомощьРядом.рф»: психологическая помощь детям и подросткам онлайн. Ежедневно с 11:00 до 23:00 по московскому времени.


На этом же сайте собраны адреса очных служб помощи в регионах. В том числе в Калининграде, Нижнем Новгороде и Уфе.

«Травли.нет»

Горячая линия психологической поддержки по вопросам травли:
8 800 500 44 14

Время работы: пн-пт 10:00-20:00
по московскому времени.

травлинет.рф

«Тебе поверят»

Бесплатная психологическая поддержка людей до 20 лет, столкнувшихся с сексуализированным насилием.

teen.verimtebe.ru

ТвояТерритория.онлайн

Психологическая онлайн-помощь подросткам и молодежи до 23 лет.

Ежедневно с 15:00 по 22:00 по московскому времени.

твоятерритория.онлайн

Единый телефон доверия

8 800 2000-122

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона.

Телефон доверия для подростков и молодежи в Республике Башкортостан

8 800 7000-183

Справляемся с тревогой

Бесплатный курс по тому, как справляться с тревогой от Skillbox

Подростковые центры

Подростковые центры в регионах России.
В том числе в Нижегородской обл., Рязани, Тамбове, Туле, Ульяновске и Сургуте.

подростковыецентры.рф/centers

Проект «Подростки и котики»

Поддержка подростков, которые столкнулись с ментальными расстройствами, зависимостями, физическим и психологическим насилием.

podrostkikotiki.tilda.ws

Конкурсы Фонда Тимченко

Открытый конкурс проектов «Новые искатели»

Открытый конкурс проектов «Новые искатели» завершил сбор заявок. Следующий конкурс будет проведён уже в 2024 году.

Следите за новостями на сайте Фонда и в наших социальных сетях: Вконтакте, Телеграм, Rutube и Одноклассниках

.